소화기란
소화기는 가정이나 아파트, 사무실등에 비치하는 것이 의무화 되어 있다.
집이나 사무실에 화재가 발생했을 때 119에 신고한 후 소방차가 도착하기 전까지의 시간 동안 화재 초기 진압을 위해 사용한다.
화재의 종류
소방법에 의해 모든 소화기에는 소화기를 사용할 수 있는 화재 종류를 표시해야 하는데 일반적으로 A, B, C, D, K로 표기한다.
A급 화재는 일반화재로 나무, 섬유, 플라스틱등 일반적인 가연물 화재
B급 화재는 기름, 휘발유, 알코올등 유류 화재
C급 화재는 전기기기나 전기 설비에 의한 화재
D급 화재는 금속분진으로 인해 발생한 화재
K급 화재는 주방에서 사용하는 조리기구에 의한 화재
소화기의 종류
①분말 소화기는 가정에서 가장 많이 사용하는 소화기이다. 질소나 이산화탄소와 같이 불이 잘 붙지않는 고압가스를 활용해서 탄산수소나트륨 분말이나 제1인산암모늄 분말을 발사한다. 분사한 분말을 뒤처리하기가 힘들다는 번거로움이 있다.
②투척용 소화기는 화재가 발생한 지점에 소화기를 던지면 되기 때문에 사용법이 간단하다. 열기에 소화기 용기가 깨지면서 불길을 억제하는 효과가 있으며, 액체형이라 사람이 탈출할 때 시야를 방해하지 않는다.
③스프레이 소화기는 아동이나 노약자들도 사용시에 무겁지 않도록경량화가 되어 있고 사용법이 간단해서 초기 진압 효과가 매우 높다. 또한 특별한 점검 없이도 반영구적으로 보관이 가능하다는 이점이 있다.
④포말 소화기= 소화기를 뒤집어서 흔들면 안에 있는 탄산수소나트륨 용액과 황산알루미늄 용액이 화학반응을 해서 이산화탄소와 수산화알루미늄을 만들고 이를 발사하는 소화기이다. 거품이 발생하여 감전 위험이 있으며, 전기 화재에는 사용이 부적절하다.
⑤이산화탄소 소화기= 액화된 이산화탄소를 충전한 소화기이다. 이산화탄소가 방출되면서 드라이아이스 상태로 변하고 온도는 -78.5℃까지 빠르게 낮아져서 방출 노즐을 잡을 때 동상을 조심해야 한다.
⑥할로겐 소화기는 할로겐 가스를 사용하는 소화기이다. 할로겐 화합물은 상온 상압에서 기체상태이므로 소화 후 약제가 남지 않는 장점이 있다. 그래서 전기화재에 주로 사용되며, 일반 화재나 유류 화재에서 사용 가능하다.
⑦K급 소화기는 식용유로 인한 화재 발생 시 식용유 위에 유막을 형성시켜서 식용유의 온도를 낮추고 산소를 차단하는 소화기이다. 음식점이나 주방 화재 사용에 적합하다.
소화기 사용방법
① 소화기와 함께 불이 있는 곳으로 이동한다.
② 바람을 확인하고 바람을 등지고 불을 향하여 선다
③ 안전핀을 뽑는다.
④ 노즐을 잡고 불쪽을 향한다
⑤ 손잡이를 눌러서 발사한다.
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